Idées repas ludiques et équilibrés pour petits et grands !

Je ne vous apprends rien quand je vous dis que manger varié et équilibré peut être compliqué pour des enfants. Pas toujours évident de proposer des légumes à tous les repas sans avoir droit à la soupe à la grimace ! Mais avec les bonnes habitudes, et quelques astuces, ça peut devenir moins compliqué.

Dans cet article, je vous donne quelques idées de repas à composer soi-même, pour apprendre à manger varié en toute autonomie ! Et en bonus, mes conseils de diététicienne.

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👨‍👩‍👧 Astuces pour les parents

🧒 Donnez-leur un rôle : les enfants adorent participer ! Proposez-leur de laver les légumes, dresser les bols ou préparer la sauce.

🎨 Misez sur les couleurs : plus il y a de couleurs dans l’assiette, plus c’est appétissant et riche en nutriments.

👃 Acceptez les préférences : autorisez-les à ne pas prendre un ingrédient (ou deux), mais encouragez à goûter régulièrement.

🕒 Anticipez : cuire un peu plus de féculents ou de légumes la veille permet de les réutiliser pour une salade ou un bowl express.

🥣 Variez sans forcer : changer de forme, de cuisson ou d’assaisonnement peut suffire à faire aimer un aliment boudé.

🧺 Buffet maison = gain de temps : moins de “je n’aime pas ça”, chacun se sert ce qu’il aime… et ça limite les restes !

Idées repas enfants pour allier équilibre et autonomie

🍴 Salade Party

Chacun compose sa propre assiette en piochant dans différents bols.

Base au choix :

  • Riz complet / quinoa / pâtes semi-complètes froides
  • Laitue, jeunes pousses, mâche, chou râpé
  • Lentilles, pois chiches, haricots rouges

Protéines :

  • Œufs durs
  • Dés de poulet, thon au naturel
  • Tofu grillé ou feta

Légumes :

  • Tomates cerises, concombre, carottes râpées
  • Poivrons, betteraves, radis, avocat

Bonus :

  • Croûtons maison, graines, olives, fromage râpé
  • Sauce maison : yaourt + citron + herbes ou huile d’olive + moutarde douce

🌯 Wrap Party

On garnit son wrap selon ses envies ! Prévoir des galettes de blé complet ou de maïs.

Garnitures :

  • Protéines : œufs brouillés, poulet, saumon fumé, pois chiches grillés
  • Légumes : salade, concombre, radis, tomate, avocat, poivron…
  • Fromages : kiri, emmental, feta
  • Sauce : fromage blanc + herbes / houmous / guacamole

🍝 Pasta Bar (bar à pâtes)

Pâtes tièdes à garnir selon ses goûts.

Bases : pâtes semi-complètes nature ou légèrement huilées

Sauces :

  • Sauce tomate (sans additif ni sucre ajouté)
  • Crème de légumes maison

Accompagnements :

  • Boulettes, jambon coupé, tofu
  • Légumes (on en a jamais assez !) : petits pois, tomates, courgettes, champignons…
  • Fromage râpé, parmesan, graines…

🥣 Poke Bowl à la maison

Un bol coloré et équilibré à personnaliser.

Base : riz vinaigré, riz complet, quinoa…

Protéines : saumon (cuit ou cru), tofu, œufs, edamame, crevettes

Légumes et fruits : concombre, carottes, avocat, chou rouge, mangue

Toppings : graines de sésame, noix concassées, sauce soja douce ou yaourt citronné

🍞 Tartine Party (ou « Toasts gourmands »)

Parfait pour un dîner léger ou un repas du week-end. Attention : toujours à accompagner de salade ou autre légume pour respecter l’équilibre alimentaire !

Support : pain complet, pain aux céréales, pain de seigle, pain pita, galettes de sarrasin ou pain sans gluten si besoin

Tartinables :

  • Houmous, guacamole, fromage frais, rillettes de thon ou de sardines
  • Compotée de légumes (aubergine, poivrons…)

Garnitures :

  • Œufs durs tranchés, jambon, tranches de fromage, restes de viande
  • Tomates, radis, avocat, concombre, roquette
  • Graines, herbes fraîches, oignons caramélisés

👉 Chaque enfant crée ses tartines comme un petit chef !

🍢 Bento Box maison

Un plateau ou une boîte compartimentée avec plein de petites choses à picorer.

Idées de compartiments :

  • Boulettes de lentilles ou de viande / mini omelette roulée
  • Riz ou pâtes froides avec sauce à part
  • Crudités en bâtonnets (avec trempette)
  • Mini muffins salés ou cubes de fromage
  • Fruits en morceaux, compote, yaourt

💡 Idéal pour les enfants qui aiment “picorer” plutôt que manger un plat classique.

Personnellement, ce sont des repas que je fais régulièrement pour mes filles le week-end ou le mercredi, pour que chacun y trouve son compte et que ça reste un moment convivial. J’aurais aussi pu ajouter la soupe party, un peu moins de saison, mais toujours efficace !

Et vous, quelles sont vos astuces pour des repas familiaux équilibrés ? N’hésitez pas à partager vos propres astuces en commentaires !

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